საქართველოს არბიტრთა ასოციაცია
საქართველოს არბიტრთა ასოციაცია
საქართველოს არბიტრთა ასოციაცია
Поправка в законе по арбитражу
Поправка в законе по арбитражу

Для развития арбитражного института в качестве альтернативного механизма разрешения споров предназначен «Проект по внесению изменений в закон по арбитражу» и связанные с ним проекты, которые комитет по юридическим вопросам рассмотрел первым прослушиванием.

 

По законодательному пакету, инициированным правительством Грузии, снижаетса государственная налоговая сумма заявления на извещение арбитражного решения и приведения в исполнение и для рассмотра жалоб на анулирование решения, и составляет 150 лари (то же количество, каторое указано на неимущественных исковых спорах), а также снижаетса государственная налоговая сумма на вопросы, в которых арбитражные разбирательства требуют участия суда и составляет 50 лари.

 

По словам заместителя министра юстиции Александра Барамидзе, закон предусматривает формулировку права на применение только постоянных арбитражных институтов, в то время как по типовому закону «Международного коммерческого арбитража" UNCITRAL-, стороны также должны иметь право обратиться к арбитражу (ad hoc), созданному для решения конкретного спора.

 

Таким образом, изменения входят в " закон об арбитраже", в соответствии с которым стороны будут иметь возможность обратиться к арбитражу (ad hoc), созданному для решения конкретного спора. Потекущему закону, если обе стороны арбитражного соглашения являются физическими лицами, арбитражное соглашение должно быть подписано адвокатами сторон или арбитражное соглашение должно быть заверено нотариально. Докладчик объяснил, что нет никакой необходимости такого рода ограничения - если выражение желания сторон истинно, закон не должен требовать от них дополнительные расходы чтобы нанять адвоката или проверить соглашение нотариально. По его словам,по изменению арбитражного соглашения, если обе стороны не являются физическими лицами, они больше не должны подписывать соглашение с адвокатами или нотариально.

 

По словам первого заместителя министра юстиции, представленный проект закона, решения вопроса компетенции арбитра вместо районного (городского) суда будет осуществлять Апелляционный суд. В действующей редакции закона арбитража, у стороны не было возможности обратиться в суд для обеспечения иска до утверждения арбитражного иска. В некоторых случаях обеспечение иска до утверждения арбитражного иска может содержать существенную опасность для стороны. Принимая это во внимание, по этим изменениям, Суд будет иметь полномочие применения временных мер до утверждения арбитражного иска.  По представленному законодательному пакету, новая редакция сформировала записку статьи 332 Уголовный кодекс, которая определяет что членаы грузинского и иностранного арбитража будут  преступными субъектами / имеющеть равный статус должностных лиц только по статьям 338 (получение взятки) и 339- е (взяточничество) Уголовного кодекса а не всем видам должностных преступлений.